O Relatório de Sugestão de Compras se baseia no histórico de vendas para determinar a quantidade ideal de novos produtos a serem adquiridos com o fornecedor. O recurso utiliza o registro de vendas do período que for estipulado, junto aos valores de estoque crítico de cada produto, com o propósito de dizer a quantidade que você precisa comprar de determinado item. A partir disso, você consegue suprir a demanda do seu estabelecimento e sempre manter seu estoque dentro do mínimo e máximo.

Veja como utilizar o Sugestão de Compras no seu planejamento:

1. Acesse: Menu > Compras > Sugestão de Compras.

2. Selecione o filtro que melhor atenda à sua necessidade. Seguem algumas orientações:

CamposDetalhes
PeríodoÉ composto por Data Inicial e Data Final.
Suprir (dias futuros)Período futuro considerado para suprimento do estoque.
FilialLoja/Filial em que será feita a consulta e a compra.
DepartamentoDepartamento de produtos à ser filtrado.
Tipo de ProdutoTipo de Produto à ser filtrado.
FamíliaFamília de produtos à ser filtrada.

Estoque crítico (filtra produtos próximos do % indicado)

Filtro de produtos com percentual próximos de estoque crítico.
MarcasMarcas desejadas que deverão constar no relatório.
ColunasColunas desejadas que deverão constar no relatório.
FornecedoresFornecedores desejados que deverão constar no relatório.

ATENÇÃO!

A quantidade de colunas impacta no tamanho visual do relatório, podendo ser facilmente visualizado pela barra de rolagem horizontal. Mas se desejar, selecione apenas as colunas mais importantes para reduzir o tamanho do relatório.

São filtros obrigatórios:

• Marca.
  • Colunas.

Ex: Selecionando filtro marca.

Ex: Selecionando filtro colunas.

IMPORTANTE!

Os filtros que serão utilizados são fundamentais para que o relatório tenha um resultado mais assertivo e apurado. Selecione-os com muita atenção!

3. Ao gerar o relatório de Sugestão de Compras, faça uma análise da sua necessidade de estoque e preencha o campo Solicitações, indicando a quantidade de produtos que realizará um planejamento de compras.

Ex: Definindo a quantidade para o planejamento de compras.

Ao inserir a quantidade de produtos que serão solicitados, automaticamente serão recebidos no planejamento de compras. Sendo assim, o salvamento é automático, sem a necessidade de clicar em algum botão.

Obs:

• Para facilitar a análise do relatório é possível organizá-lo por ordem crescente e decrescente clicando na coluna em que desejada.

Legenda:

• Verde: Produtos com menor nível de importância para suprimento no estoque.
  • Lilás: Foi realizada uma solicitação do produto para o planejamento de compras.
  • Vermelho: Produtos com maior nível de demandas para suprimento no estoque dentro do período estipulado.

Por padrão, cada página mostra 100 produtos por vez, se atente a quantidade de páginas no final do relatório para não esquecer de solicitar nenhum produto.

Caso prefira, pode-se aumentar a quantidade de itens por página entre 100 até 2000 itens. Basta alterar no início do relatório.

Há disponível também o filtro de Buscar, se já tiver algum produto específico em mente. O filtro se estende para procurar: marca, descrição do produto, algum valor, datas e etc.

*Saiba mais sobre como fazer um Planejamento de Compras a partir da Sugestão de Compras.