É o processo de verificação e correção das quantidades de produtos que estão em seu estoque.

Ao realizar um inventário você verifica se a informação referente ao seu estoque condiz com o que está no sistema, pois no dia dia podem ocorrer falhas operacionais, assim você evita perdas e consegue dar um melhor atendimento ao seu cliente.

A realização do inventário é dividida em três etapas:

1. Preparação.

A preparação do inventário é registrar no sistema, para iniciar a contagem.

Se houver movimentações dos itens durante o período do inventário, o sistema irá alerta-lo ao final do processo. Permitindo que se faça o inventário sem a paralisação da loja.

Utilizar o recurso Inventário:

1.1. Escolha a filial, caso houver e se o inventário desejado será Completo ou Parcial;

1.2. Conforme a escolha que for feita o sistema irá mudar o tipo dos filtros a serem considerados.

• Se for escolhido o Inventário Completo os filtros serão Agrupamento, Ordenação e Limite (itens).

• Caso a escolha for pelo Inventário Parcial, será disponibilizado mais opções para filtro:

Após à seleção descrita, o usuário devera clicar em Gerar Lista.

• Quando for selecionado a opção Gerar Lista, abrirá as etiquetas que poderão ser impressas.

• Imprima também o PDF de quantidades.

• Irá ser gerado um PDF com o código de barras de cada quantidade.

2. Contagem.

A contagem é a checagem das quantidades físicas do estoque.

Pode ser feita através de 3 possibilidades:

• Lista Impressa.
  • Coletor de dados.
  • Excel. (Informando SKU, e quantidade de produtos)

3. Atualização.

Momento onde inserimos a contagem física no sistema.

Serve para validarmos se as quantidades que continham no sistema para cada item do estoque, condiz com a contagem física realizada.

A atualização será feita dependendo de como realizada a contagem.

• Manual: Utilizando a lista impressa, digitando o cód. do produto e quantidade, podendo utilizar o leitor de código de barras para simplificar o processo.
  • Coletor de Dados: Upload do arquivo gerado pelo coletor.
  • Excel: Upload do arquivo (.csv) sendo no arquivo informando SKU, e quantidade de produtos.

1. Atualizando através da lista impressa, selecione a mesma no campo Inventário e click em Visualizar Inventário o sistema irá carregar todos os itens da lista que você pré definiu nos campos de Relatório de Contagem.

Dica: Com a folha em Mãos e um Leitor de Código de Barras, será possível contar seu estoque de maneira mais rápida.

Selecione o campo Cód.Barra e posicione o leitor de códigos de barras no barcode produto que será contado, depois posicione o mouse no campo Qtd e em seguida o leitor no barcode da quantidade que tem em estoque.

Existem 4 recursos nesta tela que serão discutidos abaixo:

Movimentações.

Quando iniciado o inventário, o sistema fica em alerta para verificar se os itens que estão sendo inventariados tiveram movimentações, como por exemplo: Através de uma venda, trocas, devoluções, compras, entradas/saídas ou transferências.

Se o botão estiver habilitado clique para verificar se as movimentações realizadas foram antes ou depois da contagem do estoque físico.

Se necessário corrija a quantidades, selecionando a opção "Inserir Nova Contagem"

Ao finalizar a conferência clique no botão "Aprovar movimentações para fechamento do Inventário" no final da página.

Reiniciar.

É utilizado quando a contagem perde a validade. Erros durante a contagem, ou qualquer inconsistência que tenha a necessidade de reiniciar. Clique no botão "Reiniciar Inventário".

Atualizar Estoque.

Este recurso irá substituir as quantidades anteriores pela nova contagem física.

Somente os itens marcados na tela (checkbox), selecionados pelos filtros Todos, Contados, Corretos ou Errados

Checkbox:

A atualização só ocorre após a decisão e aprovação do operador ao clicar no botão "Atualizar Estoque".

Fechar Inventário.

Após a atualização ou não, dos itens selecionados, usar este recurso para Fechar Inventário para retirar da listagem de inventários em andamento, que fica disponível no campo Lançamentos, Inventários.

Para finalizar o inventários clique no botão "Fechar Inventário".

Obs: O inventário sempre ficará disponível para consulta, independente do tempo, no recurso "Inventário - Histórico"